2016년 6월 2일 목요일

[건강 식품] 콩에 대하여

밭에서 나는 쇠고기 ‘콩’


콩의 효능
* 단백질의 양은 농작물 중 최고, 육류에 비해 손색이 없는 아미노산 종류 함유
* 오장을 보(건강을 돕다)하고 기운을 고르게 함
· 소화를 돕고 위장을 따뜻하게 함
* 콩 단백질 및 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 발생위험 낮춤
· 사포닌 성분이 비만 체질을 개선
* 아이소 플라븐(식물성 에스트로겐)이 뼈의 파괴를 막고 골밀도를 높임
· 콩에 있는 칼슘은 흡수가 잘되어 골다 공증 예방에 유리
* 풍부한 식이섭유가 급격한 혈당 상승ㅇ르 억제하여 당뇨병 예방에 도움
* 레시틴(뇌 세포의 활동에 관여하는 신경전다라 물질의 원료)이 치매 방지
* 함암 효과가 널리 알려져 있는 식품
· 특히 검은콩 껍질에 함암 물질 글리시테인 함유
* 동의보감에 “약으로 쓰는 것은 검은 것이고 흰 것은 식용으로만 쓴다.”라고 함
· 흑대두(검은 콩) 생강즙과 같이 사용 시 약물로 인한 중독 해독 효과


콩 섭취 방법
* 콩을 날 것으로 먹으면 거의 소화가 안 되지만, 익혀 먹으면 65%가량 소화·흡수
· 두부 95%, 된장 80% 정도 소홥·흡수

* 콩에는 비타민C가 거의 없으나, 콩나물로 재배하면 비타민 C가 풍부해짐


출처


참고:http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=777194&cid=48180&categoryId=48247


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