비타민 U ‘양배추’
양배추의 효능
* 위장 보호에 탁월한 항궤양 비타민 U와 출혈을 막아주는 비타민 K가 풍부함
· 1940년 미국 스탄호트 대학 의학부 가네트 체니 박사가 ‘신선한 양배추는 자연적인 궤양 심품’ 이라는 실험 결과 발표
* 저칼로리, 저지발 싱품, 풍부한 각종 비타민, 칼슘 식이섬유소 함유
· 포만감을 주고, 장운동을 활발하게 하여 다이어트 및 변비 예방
* 피부 미용에 효과
· 얼굴에 난 여드름이나 여드름 자국에 양배추즙이 좋음
양배추의 섭취 및 보관 방법
* 양배추즙
· 신선한 양배추의 녹색 잎사귀를 녹즙기나 강판으로 갈아 즙을 내어 마시면 됨
* 푸른 잎과 심에 영양가가 가장 많고, 생으로 먹는 것이 좋음
· 익히면 무기질, 단백질, 탄수화물 등이 많이 손실
· 클로로필과 비타민류도 열에 약해 파괴되기 쉬움
· 익힐 때는 되도록 재빨리 살짝 데치거나 찌는 것이 좋음
* 너무 씻으면 수용성 비타민이 물에 녹기 쉬우므로 자르지 않고 큰잎 사용
* 바깥쪽 2~3장을 떼어 놓고, 그 잎으로 싸서 보관하면 마르거나 변색 방지
* 줄기를 잘라낸 후, 물에 적신 키친 타월을 잘라낸 부분에 넣어 두면 싱싱하게 보관 가능
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