멀티 가능 ‘브로콜리’
브로콜리의 효능
* 베타카로틴, 비타민 C와 E, 루테인, 셀레늄 등 항암 물질 다량 함유
* 함유된 항상화 물질이 몸에 쌓인 유해산소를 없애고 노화와 암, 심장병 등 성인병 예방
* 골다공증 예방에 도움
· 다량의 칼슘(시금치의 4배) 및 캄슘의 흡수를 도와주는 비타민 V 함유
* 칼윰이 있어 고혈압 위험을 낮추고, 변비에 좋은 식물성 섬유가 풍부함
* 엽산이 있어 임산부의 기형아 출산 위험을 낮추고 빈혈을 예방
* 당뇨병 환자에게 유익한 크롬(인슐린 효과를 상승시켜 포도당 대사에 관여) 함유
* 브로콜리 줄기의 영양가가 송이 보다 높으며 특히 식이섬유 함량이 높음
브로콜리 섭취방법
* 양파를 같이 넣고 요리하면 항암 작용 및 면역력 상승
* 대파와 함께 달여 먹으면 초기 감기에 발생하는 두통과 오한에 효과
* 아몬드와 함께 먹으면 머리가 좋아지고, 오렌지를 곁들이면 비타민 C가 강화
* 기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱과 함께 먹으면 베타카로틴 흡수율을 높임
* 씻을 때 소금물에 담가 송이 속의 먼지와 오염 물질을 제거
* 끓는 물에 줄기를 먼저 넣고 송이를 나중에 넣어 살짝 데침
· 색이 선명해지고 씹히는 맛을 살릴 수 있음
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