2016년 6월 3일 금요일

[건강 식품] 생강에 대하여

우리 몸의 난로 ‘생강’

생강의 효능
* 감기 증상에 사용
· 객담(가래 등 노폐물)을 제거하여 기침하는 것을 치료
· 숨이 차는 것을 치료하고 발한(땀을 내게 하는 작용) 시키는 효능
· 단, 기(氣)가 허(虛)해서 식은 땀이 나는 사람은 주의해서 복용
* 성질은 따뜻하고 무독(無毒)하여 몸을 따뜻하게 함
· 아랫배가 차가운 여성의 생리통 완화, 이 경우 건조된 것이 좋음
* 위의 기운을 조화롭게 하여 소화를 도움
· 위장이 차가운 것으로 인한 딸꾹질이나 구역질에 사용
· 단, 위산 과다나 위염, 위궤양 등의 질환이 있는 경우 주의
* 생강의 디아스타아제와 단백질 분해효소
· 소화액 분비 자극, 장운동 촉진 및 토(吐)를 멎게 하고 설사 치료
* 생강의 맵싸한 성분인 진저롤과 쇼가올
· 각 병원성 균, 특히 티추스균이나 콜레라균 등에 강한 살균 작용

생강 섭취 방법
* 생강차
· 생강 4~10g (마른 생강은 3~9g정도)을 껍질을 벗긴 후 얇게 저며 썬다.
· 물 500ml에 약한 불로 푹 달인다.
· 맛이 강하므로 벌꿀이나 설탕을 약간 씩 넣어서 이용. 1일 1~2잔이 적당

· 대추 3~5개를 넣어 함께 끓이면 당도도 있고 전체적인 약성 효능을 높여준다.

출처


참고:http://blog.naver.com/miin3088/70155813453


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