신의 선물’ 배’
배의 효능
* 배의 맛에 반한 그리스의 역사가 호머가 ‘신의 선물’ 이라고 극찬한 배
* 기관지 질환에 효과
· 감기 해소, 천식 등에 좋으며, 가래를 없애고 목이 쉬었을 때 증상 완화
· 객열(가래나 담등의 노폐물이 쌓여 발생한 열)제거, 가슴이 답답한 것을 멎게 함
* 해독 작용이 있어 숙취를 없애주고 음주 후 갈증에 특히 효과
* 배가 차고 아플 때 증상 완화, 종기를 치료하는데 도움
* 배에 많이 들어 있는 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춤
* 수분 부족으로 변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 해 변비 예방
* ”배 먹고 이 닦기”
· 배의 석세포 성분이 치아 사이마다 끼어있는 플라그를 제거, 자연 칫솔질 효과를 냄
배 섭취 방법
* 연육 효소가 있어 육류 섭취시 이용
· 고기 에 배를 갈아 넣어 단백질의 연육을 도와 부드럽게 먹을 수 있게 한다.
* 배찜
· 배 윗 부분을 1cm 두께로 도려내 뚜껑을 만든다.
· 배속의 뼈대를 파낸 뒤 꿀이나 황설탕을 가득 채우고 뚜껑을 다시 덮는다.
· 은박지로 전체를 싸고 냄비에 넣어 배가 ⅔ 정도 잠기게 한 후 중탕한다.
· 익은 배를 꺼내 망에 넣고 즙을 내거나, 강판에 곱게 갈아 먹는다.
출처
댓글 없음:
댓글 쓰기