2016년 5월 24일 화요일

[건강 식품] 감자에 대하여

비타민 C의 보고 ‘감자’


감자의 효능
* ‘대지의 사과’
· 비타민 C가 풍부하여 유럽에서는 ‘대지의 사과’라 푸름
· 비타민 C는 고혈압이나 암을 예방, 스트레스로 인한 피로와 권태를 없애줌
· 감자의 비타민 C는 익혀도 쉽게 파괴되지 않음
* 부족한 기(氣)를 보충, 약해진 소화기를 튼튼하게 함
* 식물성 섬유인 펙틴이 들어있어 변비에 특요약
* 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움
* 소염(염증을 가라 앉힘) 작용
· 화상으로 붓고 열이 날때, 감자를 갈아 탈지면에 발라 붙이면 열, 통증, 부기 호전
· 열이 있는 곳에 붙인 감자는 금세 말라 새것으로 교체해야 함


감자 섭취 및 보관 방법
* 아침에 일어나면 유독 잘 붓거나, 위궤양으로 고생하고 있는 경우
· 감자를 갈아 즙이나 스프, 국 등으로 먹으면 좋음
· 감자즙은 1일 2회, 공복에 티스푼으로 1~2 스푼 정도 먹는 것이 적당
· 국이나 스프로 먹을 시, 국물을 마셔야 국물에 녹아있는 칼륨 섭취 가능

* 보관 시, 바람이 잘 통하는 곳에 놓고 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지
* 껍질을 벗긴 경우, 물에 담가 두거나 젖은 행주로 싸서 냉장고 보관 시 갈변 방지


출처


참고:http://cafe.naver.com/layette/2912

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