2016년 5월 16일 월요일

[건강 식품] 석류에 대해

여성의 과일 ‘석류’


석류의 효능
* 항산화제와 여성 호르몬 유사 성분이 풍부하여 여성의 과일이라 불림
* 갱년기 증상 완화에 도움
· 석류의 씨앗을 싸고 있는 천연 에스트로겐 성분이 함유
* 목이 건조하거나 갈증이 나는 것을 치료하고 혈액순환을 도움
* 열매와 껍질 모두 콜레스테롤 수치를 낮춤
· 고혈압, 동맥경화,심장질환 예방
* 부인병, 부스럼에 효과
* 비타민이 다양하게 함유되어 있어 감기에 효험
· 석류에는 비타민A가 없으므로 토마토와 같은 식품으로 보충
* 동의보감에 “단맛이 강한 것은 식용으로 하고 신맛이 강한 것은 약으로 쓴다.”라고 함

석류 섭취 방법
* 석류를 고를 때 외피가 단단하고 상처가 적게 난 것, 색이 아닌 무게로 선택한다.

석류 손질 방법
· 석류의 윗부분(덧꽃부리) 아래의 약 0.5인치를 잘라낸다.
· 보이는 흰색 막을 따라 껍질에 칼집을 내어 작은 조각으로 쪼갠다.
· 물을 담은 그릇 위에 석류 알이 떨어지게 하여 석류 알에 붙은 흰색 막을 분리한다.
* 손질한 석류는 생식 또는 차로 끓여 마시거나 즙을 내 먹는다.



출처


참고:http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=2882091


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