겨울 동삼 ‘무’
무의 효
* 겨울 무와 관련 된 속담
· ‘겨울에 무, 여름에 생강 먹으면 의사를 볼 필요가 없다,’
· ‘겨울 무 먹고 트림을 하지 않으면 인삼 먹은것 보다 효과가 있다.’
* 비타민 C가 풍부하여 예로부터 겨울철 비타민 공급원
· 속보다 껍질 부분에 약 2배 정도 많음
* 오장에 있는 나쁜 기운은 씻어내고, 보리나 밀로 만든 음식의 독을 풀어줌
* 폐의 이상으로 피를 토하는 거솨 피로 과다로 야윈 것을 치료
* 한방에서는 인후통, 진해거담으로 치료약으로 사용
· 특히 무즙이 효과
* 디아스타아제라는 효소가 소화 작용을 원활, 허약해진 비위장을 튼튼하게 함
* 변비해소: 섬유질이 풍부하여 장내 노폐물 제거
무 섭취 방법
* 무즙 만드는 방법
· 무를 깍둑 썰어 유리병에 담아 꿀과 함께 2~3일 정도 재웠다가 즙을 내어 먹는다.
* 단맛이 강한 푸른색 부분” 생채나 나물, 전을 부쳐 먹는 것이 맛있다.
* 시원한 맛의 흰색 부분: 국탕, 조림 들의 요리에 사용하면 개운한 맛을 낸다.
* 오이에 무의 비타민 C를 파괴하는 효소가 들어 있어 피하는 것이 좋다.
출처
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